• 光合作用

川普45天后禁微信 你需要了解什么


【大纪元2020年08月08日讯】(大纪元记者张婷综合报导)美国总统川普(特朗普)周四(8月6日)签署行政令,将禁止受美国司法管辖的任何人或企业与腾讯进行微信相关“交易”。消息一出,引发外界对此行政令的各种解读。行政令中提到的将要禁止的“交易”到底指的是什么?是否意味着美国会彻底禁用微信,朋友间再无法用微信聊天?这些问题引发华人关注。


各界分析禁令的影响范围

《华盛顿邮报》称,美国当局尚未澄清他们是否会将个人使用微信视为是与腾讯进行“交易活动”(transaction)。目前也不清楚母公司腾讯庞大的国际业务有多少会被视为与微信相关交易,而属于美国的制裁范围。


微信将从苹果和谷歌应用商店中下架

《纽约时报》称,川普总统周四签署的行政令真正实施后,可能会使微信从苹果和谷歌在全球的应用商店中下架,并阻止美国公司与微信母公司腾讯进行相关业务。

微信用户可能无法收到软件更新或完全无法使用这款应用程序。


阻腾讯为运营微信的服务器购买美国设备

《纽时》称,白宫的命令可能阻止腾讯为其运营微信的服务器购买美国设备。投资研究公司“Sanford C. Bernstein”驻香港分析师David Dai称,如果腾讯使用相同的服务器来运行其它互联网产品和服务,那么其更广泛的业务可能受到影响。

Dai在周五的一份研究报告中写道,这将是腾讯所面临的“最糟糕情况”。


或冲击腾讯游戏业务

CNN分析认为,如果禁令扩展到游戏应用,即腾讯业务的一个庞大部分,那可能就是一个大问题。腾讯是全球最大游戏公司,在美国有相当部分投资业务。


微信为何成美攻击对象

微信是腾讯公司的旗舰产品。腾讯是中国最大的科技公司之一。今年3月,腾讯报告称其全球月活跃用户高达12亿。该公司并没有公布每个国家的用户数量,但业界分析称,绝大多数用户在中国。该应用程序自2011年推出以来,得到中共政府的补贴。


微信审查、监控、甚至羞辱国内用户

微信对用户的严密监控众所周知。彭博社称,通过巧妙地将如此之多的服务合并到一个平台上,微信不仅让生活变得更简单,还创造了完美的监控工具,让中国(中共)政府在搜集数据方面有了优势,这些数据让中共能够对其公民进行审查、监控,甚至对其公民进行羞辱或导致监禁。

微信已经屏蔽了批评共产党的用户,并搜集私人聊天信息作为警方调查的证据。

大赦国际2016年的一份关于用户隐私的报告中,腾讯因微信缺乏言论自由保护和缺乏端到端加密而得了零分(满分100分)。腾讯没有透露中共政府何时要求该公司提供用户数据,也没有详细说明它采用了哪种加密方式(如果有的话)。


微信利用海外账号聊天记录 加强国内审查

多伦多大学的研究小组Citizen Lab在5月的一份研究报告中说,微信监控海外注册账号,并利用海外账号之间的聊天记录训练微信针对中国大陆账号的审查系统。

“Citizen Lab”的研究显示,微信通过服务器端进行内容审查,审查机制存储在服务器上。信息从一方微信用户发送到另一方时,它会途径腾讯管理的服务器,服务器在把信息传递到接收方时会先检查该信息是否含有敏感词。


微信审查海外人士言论 帮助中共搜集个人信息

由于隐私问题,微信在西方市场的进展有限。在国内,中共当局依靠微信来监视政治异见人士,其中一些人因在该平台上张贴的帖子而被判刑。近年来,纽约等地的华人社区因微信传播假政治新闻而引发争议。在美国的华裔抱怨说,他们因讨论去年的香港抗议活动而导致账户被微信关闭。

川普在行政命令中写道:“和TikTok一样,微信也会自动搜集用户的大量信息。这种数据搜集有可能让中共获取美国人的个人和专有信息。”

“微信还能追踪到访美中国公民的个人和专有信息,从而使中共有了一种机制,能密切监察那些可能生平第一次享受自由社会益处的中国公民的情况。”川普说。“美国必须对微信的所有者采取积极行动,以保护我们的国家安全。”




5 次瀏覽

Subscribe to Our Newsletter

  • White Facebook Icon

@2020 all rights reserved by himalayitaly