时尚小趣事之一二三


時尚界有很多有趣的話題,今天我們就來聊聊那些時尚小趣事吧!

◎高跟鞋

高跟鞋幾乎是现代時尚女性甚至時髦男性不可或缺的單品之一,可能夠想象得出其實最開始高跟鞋的诞生其实是专门为男性设计的么?

專家指出,高跟鞋在數世紀以前是馬術的專用配飾。當時波斯王國(今伊朗)戰爭不斷,當士兵騎馬時,高跟鞋可以幫助他們有效地固定馬鐙,從而在射箭時更好地掌握平衡,提高射擊效率。

隨著戰事的綿延,波斯王國不得不向歐洲求助。也正是那時,波斯人的著裝風格傳入歐洲大陸。大約1599年, 波斯外交使節所穿的高跟鞋在歐洲王室內掀起新潮流,一度被貴族們認為是表達剛健男子氣概的不二配飾。

相關學者解釋道:「高跟鞋的不實用性恰恰是貴族身份的最好象徵。古代達官貴人最喜歡用這些不舒適不實用的奢華衣物來顯示他們的權力和尊貴地位。原因很簡單,他們既不用在田裏幹活,也不用走太多路。」

到17世紀左右,高跟鞋逐漸影響女性和兒童的日常著裝。有趣的是,歐洲女性最先開始穿高跟鞋時,並沒有展現其柔美,而是把它當作增加自身男子氣概的配飾,她們開始穿上高跟鞋,剪短髮和抽煙斗。

18世紀中期,高跟鞋已經逐漸成為女性十分普遍的穿搭,高跟鞋也漸漸退出了男性的世界。

如果高跟鞋現在還代表著權利的象征,也許男人們會迫不及待的想穿上吧?

◎四大時裝週之第一個官方時裝週

熱愛時尚的人士肯定對每年的世界四大時裝週耳熟能詳,四大時裝週基本上揭示和決定了當年及次年的世界服裝流行趨勢。對於大多數的時裝公司而言,至少要花費半年到8個月的時間才能把設計變成成品,所以四大時裝周提前約6個多月進行次年的時裝發佈。

時裝週每年舉辦兩次,其中2、3月舉辦的是當年秋冬女裝秀,9、10月份舉辦的是次年春夏女裝秀。

四大時裝週特指「女裝」時裝週 (Ready to wear,簡稱RTW),是世界上最權威、最具有影響力的時裝週。四座城市舉辦的先後順序分別是:紐約、倫敦、米蘭、巴黎,而每年總是由紐約開啟序幕。

如果要追溯時裝週的起源,就要講到巴黎時裝屋的時裝秀。19世紀初,法國設計師開始私人品牌時裝秀,邀請他們的買家,聚集到一些有格調的場所進行「交流」。此舉不僅可以展示服裝設計,下單與交易,還可以優雅的喝茶聊天,讓模特兒穿梭其間,像一個小型的派對。

1918年以後,時裝秀變得更加大型和公開,全世界各地的買手開始會一起週期性地造訪歐洲,觀看新品發表,更新時尚資訊,促使許多高級訂製品牌逐漸以一年兩次、在固定日期舉辦服裝秀。甚至有些美國百貨公司也會加入,這就是時裝週的前身。

但此時,正式的時裝週還未成立,此舉只能說是「時裝秀」概念的起源。全世界第一個由官方組織起來的正式時裝週,其初始地並不是巴黎,而是紐約。

1943年,由於第二次世界大戰的影響,導致很多買手無法前往巴黎,甚至時裝秀也開始停辦。美國高級時裝協會的創始人─Eleanor Lambert(埃莉諾蘭伯特)嗅到了這正是向世界宣傳美國本土設計的好機會,於是在紐約發起了「媒體時裝週」(Press Week),主要開放給媒體,並向全世界150名記者發出了邀請函,提供他們差旅費用。雖然最後只有50多人到場參與,卻打開了官方舉辦時裝週的大門。

所以,當下次有人問「最早舉辦時裝週的城市」時,千萬別再傻傻的說巴黎。

在Eleanor Lambert的推波助瀾下,時尚史最短的紐約,實際上卻是壓過倫敦、米蘭、巴黎,成為最早由官方創辦時裝週的城市。

◎Christian Louboutin紅底鞋的設計靈感

對於不少女人來說,“自帶紅毯”的Christian Louboutin高跟鞋可謂是必須擁有的仙履之一,紅底的標誌更是女人心目中最搖曳的風情!

自20世紀90年代初,設計師Christian Louboutin創立同名品牌以來,紅底高跟鞋的風潮席捲了摩洛哥王室Caroline公主、前Dior高定總監Helén de Mortemart、 Sex and the City 中的Sarah Jessica Park,甚至每一個熱愛時尚的人。或許踩著這雙恨天高並不舒適,但這位傳奇設計師與他的時尚帝國已然屹立在了當代時尚、藝術和文化版圖中。

Christian Louboutin以迷人設計叱吒時尚界二十載,在時裝國度烙下獨特的標記,備受名人寵愛,品味之士無不趨之若鶩。

Christian Louboutin採用紅色作為鞋底顏色的做法可以追溯到很久之前:

”在路易十四時期,只有貴族男子才能把鞋跟做成紅色。紅色染料在當時價格昂貴,由一種產自墨西哥的胭脂蟲製成,只有貴族才能負擔得起。”

他創造紅底鞋的靈感則來自於一位生活在他身邊的繆斯。他覺得當時高跟鞋的黑色鞋底看起來很不賞心悅目,但是又苦於沒有靈感來打破設計僵局。

一次偶然中,身邊助理塗紅色指甲油的動作讓他靈光一閃,於是他將紅色指甲油“搶來”塗在了黑色鞋底,才終於有了紅底鞋的雛形。

就這樣,在1992年,Christian Louboutin開創了紅底鞋品牌,紅底也成為了CL最有名的標誌!


(Gaby666 整理彙編 圖片來自於網絡,版權為原作者所有)

Subscribe to Our Newsletter

  • White Facebook Icon

@2020 all rights reserved by himalayitaly