• 光合作用

聯合國發人權調查報告 促港府交代27項人權議題



新闻转载:

【新唐人北京時間2020年08月11日訊】聯合國人權事務委員會日前發出一份人權調查文件,提出27項香港人權議題,要求港府回應,其中包括要求港府解釋港版國安法是否符合《公民權利和政治權利國際公約》,及交代港警濫暴濫武、香港媒體的新聞採訪自由受到箝制、立法會議員候選人遭取消參選資格等議題。

聯合國人權事務委員會8月6日發出的這份人權調查文件,共有6頁,列出27項有關香港人權與自由法治的問題,要求港府回應,包括港版國安法中所謂「分裂」、「顛覆」、「恐怖活動」等字詞的明確定義是什麼,以及港版國安法的立法過程是否透明,及是否有達到尊重香港民意的基礎。


針對警暴問題,文件要求港府解釋管理港警使用武力的法條,並交代去年11月12日,有港警高層下令指揮警員朝示威者頭部開槍的事件,又要求政府交代,有否採取行動設立有足夠調查能力的獨立機制,提供市民在港警濫用公權力的情況下自救,以及眾多申訴被拘捕的港人在獄中不明原因死亡、自殺,以及遭受酷刑虐待之情事。


新聞採訪與言論及言論自由方面,則要求港府回應,媒體記者在政治壓迫下趨於自我審查,外國記者被拒絕延長工作簽證,以及新聞工作者、學生記者、政治人物,以及人權倡議者遭受人身傷害、駭客攻擊,及恐嚇威脅的情況。


另外,文件指出,香港民間集會申請屢屢被不合理的理由回絕,以及交代示威者被拘捕、被起訴、被定罪的數字,還有解釋港警為何要出動含刺激化學物的水炮、實彈對付示威者。


據報導,在去年持續半年多的民主抗爭中,中共動用港警、公安武警、黑幫、媒體力量以及其它政商力量,鋪天蓋地打壓抗爭者,甚至縱容他們無差別攻擊、性暴力、性侵犯,甚至殺人棄屍的殘暴行徑,幾乎跟1937年的「南京大屠殺」別無二致。


去年9月底《路透》曾經披露,港府為了平息反送中抗議活動,放寬了警察使用武力的相關準則,旨在讓港警能有更多許可權鎮壓抗議民眾。


香港《蘋果日報》曾報導,去年9月5日至6日,21小時內竟發生1起自縊6起墮樓事件。


據報,這些事件引起外界懷疑,港人懷疑這些「自殺」的人中,是否有人被港警打死後製造「二次死亡」。


有德媒曾分析說,北京對香港的干預和控制日益增加,香港民主派力量中,很多人將警隊視為中共用來壓制抗爭者的工具。


(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)




3 次瀏覽

Subscribe to Our Newsletter

  • White Facebook Icon

@2020 all rights reserved by himalayitaly