• 光合作用

监控升级?深圳超市要求“现金支付实名制”


8月17日消息,深圳福田区有超市从8月15日开始,贴出了“由于政府要求,使用现金必须做好人员登记”、“门店现金交易的顾客要进行登记”等字样的通知。使用现金的顾客需要登记姓名、电话、身份证号码、住址等信息。 深圳市市场监督管理福田监管局称,这一规定不是强制性,而上述超市贴出的通知中明确规定“必须登记”。 福田监管局称这是“口头倡议”。但福田区梅林街道办事处梅都社区8月17日说,福田区食品药品监管局根据上面的文件精神,下发了“使用现金需登记”的相关规定。 官方称现金登记是为了防控疫情。但据《南方都市报》报导,福田梅林街道的多家药店并未贴有现金支付需要登记的通知。


此事引发民众关注,有网友直言“太可怕了”。有民众质疑疫情失控;另有民众质疑当局以疫情为借口,通过货币支付方式升级监控,或为今后强推数字货币做准备。 福田监管局在回应称“口头倡议”时说,建议多使用支付宝和微信支付。一直以来,外界高度质疑支付宝和微信支付被中共利用来监控民众。 就在深圳福田区超市贴出上述通知的前一天(8月14日),中共商务部再次下发了关于数字货币的文件,将试点地区从4个城市扩大至28个省市,即在京津冀、长三角、粤港澳大湾区和中西部的多个城市试行数字人民币。 此前,深圳市是中共4个数字货币重点试点城市之一,其它3个分别是苏州、雄安新区和成都。这4个城市已经从今年4月份开始,以数字货币的方式发放部分政府机构和事业单位的工资和补贴。 中国经济学者胡星斗对自由亚洲电台表示,中共的所谓数字货币并不是真正意义上的数字货币,应当被称为“电子货币”,其私密性等都与真正的数字货币不同,真正的数字货币应该是具有个人私密性的。 山西商人董永琪表示,中共的数字货币与西方民主国家的数字货币有本质上的区别——民主国家的数字货币是去中心化的,而中共的数字货币却是有中心化的,由中共央行负责,是截然不同的概念。 他说,中共的数字货币就是回到票据时代,是回到计划经济之前的准备,将侵害老百姓的利益和隐私,大多数老百姓只看宣传,并不了解其对个人隐私的侵犯。 金融学者司令认为,如果(中共的)数字货币大力推行,有可能是21世纪的公私合营,“也就是说国民的财富,如果政府失去信用,他完全可以一夜之间变成公有制。” 新闻转载自【大纪元2020年08月17日讯】(大纪元记者张玉洁综合报导)

4 次瀏覽

Subscribe to Our Newsletter

  • White Facebook Icon

@2020 all rights reserved by himalayitaly